️27 ноября 2025 года преподаватели колледжа Татьяна Борисовна Бабаева и Дарья Юрьевна Смирнова приняли участие в круглом столе Владимирского института развития образования имени Л. И. Новиковой «Актуальные вопросы реализации профессиональной направленности преподавания общеобразовательных дисциплин в профессиональных образовательных организациях региона».
Татьяна Борисовна, которая является методистом, преподавателем истории, в ходе конференции поделилась своими наработками о том, как сделать уроки истории более интересными для студентов-первокурсников.
Дарья Юрьевна, одна из ведущих преподавателей специальности «Туризм и гостеприимство», рассказала о важности качественного обучения студентов на данной специальности английскому языку.
В ходе круглого стола также обсуждались актуальные вопросы преподавания общеобразовательных дисциплин, творческого подхода к преподаванию дисциплин, возможности использования ИИ на занятиях.
27 ноября 2025 года преподаватели колледжа Светлана Ивановна Иванова и Елена Святославовна Агафонова приняли участие в V слёте классных руководителей Владимирской области «Классный руководитель — ключевая фигура воспитательного пространства региона».
Мероприятие прошло на базе Владимирского института развития образования имени Л. И. Новиковой.
Целью слёта является объединение классных руководителей региона, ориентированных на обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и воспитание развитой социально-ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации.
С приветственным словом к собравшимся обратились Елена Вячеславовна Абрамова, заместитель министра образования Владимирской области, Марина Владимировна Артамонова, ректор ВИРО, Александра Дмитриевна Поблинкова, исполнительный директор ФКР.
На мероприятии были затронуты темы культуры речи современного педагога, педагогического стиля XXI века. Также поговорили об искусственном интеллекте, Движении Первых, студенческом самоуправлении.
В рамках мероприятий, посвященных 85-летаю системы СПО 25 ноября 2025 года студенты Суздальского индустриально- гуманитарного колледжа совместно с педагогами посетили Центральный военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот».
Экскурсионная программа организована Министерством образования Владимирской области, а также Министерством молодежной политики Владимирской области с целью поощрения студентов профессиональных образовательных организаций, принимающих участие в патриотических проектах.
Парк «Патриот» сегодня – это многогранный, впечатляющий своими масштабами и разнообразием комплекс, который включает в себя технику всех видов и родов войск, в том числе экспериментальные, редкие и единичные экземпляры, множество уникальных тематических экспозиций, тактические игры, веревочный городок, полосу препятствий, катание на мини-танках, стрельбу из боевого, охолощенного и пневматического оружия, военные тренажеры-симуляторы, катание верхом на лошадях и многое другое.
Ежедневно Парк посещают не только жители близлежащих регионов, но и гости из самых разнообразных уголков нашей страны и за ее пределами. В дни проведения массовых мероприятий число посетителей может достигать сотен тысяч.
На данный момент на территории общей площадью 5500 гектаров работают:
Музейная площадка № 1
Танковый музей (Технический центр)
Партизанская деревня
Многофункциональный огневой центр
Центр военно-тактических игр
Конно-спортивный комплекс
Платформа «Арми»
Выставочный павильон
Студия военных художников имени М.Б. Грекова
Тренировочный скоростной спуск
Музей славы АрМИ
Храм Георгия Победоносца
Пункт технического обслуживания и ремонта техники
Зона реконструкции исторических событий
Лагерь настоящих героев
Конгрессно-выставочный центр «Патриот»
Главный храм ВС РФ и музей Великой Отечественной войны «Дорога памяти»
Лагерь «Авангард»
МЧС России — это ведомство, которое обеспечивает безопасность граждан, спасение населения и помощь в чрезвычайных ситуациях.
Российские службы спасения — это современное техническое обеспечение, четкая организация, профессионализм и командная работа.
Спасатель — это не профессия, это призвание. Это целая жизнь. Сострадание, отвага, сила, внимательность, психологическая устойчивость, умение быстро сориентироваться и принять решение — основные качества тех, кто ежедневно спасает чужие жизни, рискуя своими.
Урок провела Урвачева Людмила Павловна — преподаватель высшей квалификационной категории, Почетный работник сферы образования Российской Федерации. На занятии были рассмотрены темы, связанные с ведением бюджета, пользованием банковскими услугами, затронуты вопросы страхования и налогообложения.
В завершение мероприятия Людмила Павловна ответила на вопросы пенсионеров, а те, в свою очередь, поблагодарили за предоставленную информацию.
Уроки финансовой грамотности и финансового планирования для старшего поколения позволяют сформировать у пенсионеров базовые финансовые навыки, помочь понять условия и обязательства, связанные с приобретением финансовых продуктов и услуг, снизить риски мошенничества.
Сотрудники Госавтоинспекции провели профилактическую беседу, направленную на снижение дорожно-транспортного травматизма с участием средств индивидуальной мобильности. Привели примеры того, насколько печально могут заканчиваться подобные поездки, рассказали об ответственности несовершеннолетних участников ДТП и их родителей.
Студентам также рассказали о важности ношения светоотражающих элементов в темное время суток, ответственности за вождение автомобиля без водительского удостоверения.
Помните, что транспортное средство — это огромная ответственность за жизнь и здоровье не только себя, но и других людей.
Кроме того, сотрудники ведомства рассказали о имеющихся вакансиях, преимуществах службы в ГИБДД, пригласили выпускников колледжа, как юношей, так и девушек, к трудоустройству.
В честь 85-летия системы среднего профессионального образования студенты, классные руководители и сотрудники Суздальского индустриально-гуманитарного колледжа посетили МБУК «Центр культуры и досуга города Суздаля». Здесь состоялся замечательный спектакль «Праздничный сон – до обеда», поставленный талантливыми актерами Владимирского областного театра кукол.
Главный герой пьесы — молодой человек, мечтающий о большом богатстве. Жалование маленькое, чин невысокий, а жить хочется ни в чем себе не отказывая. И вкусу-то много, а вот способностей вовсе нет ни к службе, ни к чему... Коли Бог не дал, чем же человек виноват?.. А в мечтах все представляется богатство, даже во сне снится.
Так вот снится ему накануне праздника странный сон, будто едет он в хорошей коляске и одет будто очень хорошо, со вкусом: жилетка на нем черная, с мелкими золотыми полосками, лошади серые, а едет он подле реки... И будто бы кучер роняет его, во всем-то новом платье, и прямо в грязь. Грязь воспринимается героем как символ большого богатства и удачи. Кабы сбылось! Праздничный сон — до обеда сбывается.
Постановка напомнила зрителю о важности честного труда и осознанного выбора жизненного пути. Она стала настоящим подарком к юбилею и оставила неизгладимые впечатления у всех участников мероприятия.
️В рамках мероприятий, посвященных 85-летию системы СПО 20 ноября 2025 года руководителем физического воспитания Дарьей Алексеевной Жильцовой был проведён матч по волейболу среди студентов первого курса 11 ЭР и 18 РА групп.
Игра получилась зрелищной и насыщенной, а противостояние упорным. У ребят настоящий спортивный характер, сдаваться не хотел никто! В результате победила дружба, счёт 1:1.
Все участники матча были награждены сладкими подарками. А яркие эмоции от игры ещё долго будут с ребятами.
В мероприятии принимали участие начальник отдела опеки и попечительства управления образования и молодежной политики администрации Суздальского района Галина Константиновна Липкан, инспектор ОПДН ОМВД России по Суздальскому району, старший лейтенант полиции Полина Сергеевна Тарасова, заместитель директора по воспитательной работе колледжа Ольга Александровна Логинова, социальный педагог Ольга Евгеньевна Ландехова, педагог-психолог Татьяна Алексеевна Кузнецова.
Мероприятие прошло тепло и доброжелательно, став отличной возможностью обсудить важные правовые вопросы и рассказать ребятам о правах и обязанностях несовершеннолетних, тем самым повысить уровень юридической грамотности детей.
Студенты были проконсультированы по вопросам обеспечения жильем, льготным питанием, выплатам, компенсациям и другим гарантиям от государства.
Особое внимание было уделено вопросам профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.
Обучающиеся получили ценные советы и рекомендации, которые помогут им ориентироваться в сложных жизненных ситуациях.
20 ноября отмечается День правовой помощи детям. В рамках правовой декады в Суздальском индустриально-гуманитарном колледже преподавателем права Бабаевой Татьяной Борисовной была проведена интерактивная игра «Закон и защита» для студентов первого курса специальности «Туризм и гостеприимство».
Студенты ответили на вопросы из различных отраслей права и проверили свои знания законодательства Российской Федерации.
20 ноября в рамках Всероссийского Дня правовой помощи Ландеховой Ольгой Евгеньевной, социальным педагогом колледжа, среди несовершеннолетних обучающихся была проведена игра Брейн-ринг «Правовая грамотность».
Данное мероприятие проводилось с целью развития правосознания несовершеннолетних, привлечение молодежи к культурному досугу и творчеству, а также профилактики совершения правонарушений и преступлений.
В ходе игры ребята показали знания Конституционного права Российской Федерации, административной и уголовной ответственности несовершеннолетних, совершенствовали навыки выхода из сложных жизненных ситуаций, находя альтернативу в досуговой деятельности.
В заключительном раунде команды продемонстрировали творческие способности, нарисовав плакат «Живи по закону и праву». Ребята активно работали в команде, вступали в диалог с ведущим, грамотно отстаивали свою точку зрения. Мероприятие получилось живым и познавательным.
В ходе занятия, которое провела Логинова Алеся Алексеевна — преподаватель колледжа, ребята погрузились в творческий процесс, самостоятельно создавая свои уникальные мандалы. Это упражнение позволило им не только проявить фантазию, но и сосредоточиться, достичь состояния внутреннего равновесия и гармонии.
Создание мандал стало для студентов эффективным инструментом самопознания и мягкой психологической разгрузки, что особенно важно в период адаптации к новой учебной среде. Мероприятие прошло в спокойной и доброжелательной атмосфере.
17 ноября 2025 года стартовал III Всероссийский правовой диктант для школьников и студентов колледжей #ВПРАВЕ. Студенты Суздальского индустриально-гуманитарного колледжа уже в третий раз с удовольствием присоединяются к этому просветительскому проекту.
Участникам предлагается пройти несколько этапов диктанта и ответить на вопросы из областей гражданского, административного, уголовного, трудового отраслей права.
Любой обучающийся может проверить свой знания в законодательстве и пройти диктант в режиме онлайн на сайте будьвправе.рф. Каждый участник диктанта получает электронный сертификат.
В матче также участвовала команда родителей Суздальского района.
Все спортсмены продемонстрировали достойную технику игры, волю к победе и спортивный азарт.
Подобные турниры очень важны, так как они развивают командный дух, учат взаимопомощи, стойкости и целеустремленности!
10 ноября 2025 года в рамках всероссийского проекта «Билет в будущее» на базе Суздальского индустриально-гуманитарного колледжа прошла профессиональная проба «Слесарь по ремонту автомобилей» для учеников МАОУ «СОШ г. Суздаля». Практическое занятие провел опытный педагог Логинов Алексей Владимирович вместе со студентом третьего курса Копыловым Никитой, которые поделились секретами профессии с будущими мастерами авторемонта.
Под руководством опытных наставников школьники:
Познакомились с устройством современного автосервиса — от подъемников до диагностического оборудования;
Проверили работу электросистем автомобиля — тестировали фары, датчики и аккумулятор;
Разобрали основные неисправности двигателя и узнали, как их устранять;
Попробовали выполнить простой ремонт — заменили фильтры и проверили уровень технических жидкостей.
«Я впервые сам диагностировал машину! – рассказал участник пробы. – Теперь понимаю, насколько это сложная и интересная работа. Возможно, свяжу с ней свою карьеру».
Проект «Билет в будущее» помогает подросткам погрузиться в профессию, освоить практические навыки и сделать осознанный выбор своего пути.
Коллектив колледжа выражает искреннюю благодарность администрации и учителям МАОУ «СОШ г. Суздаля» за активное участие образовательного учреждения в проекте «Билет в будущее». Благодаря вашей поддержке ученики смогли познакомиться с профессией, получить ценные практические навыки и лучше понять свои профессиональные интересы.
Особенно хотим отметить:
Ответственный подход к организации мероприятия;
Заинтересованность педагогов в профориентации школьников;
Активность и дисциплинированность учащихся, которые с увлечением выполняли задания.
Уверены, что такое сотрудничество поможет ребятам сделать осознанный выбор будущей профессии. Надеемся на дальнейшее плодотворное взаимодействие!
Спортивный комплекс «Суздаль Арена» принял более 380 спортсменов со всех регионов нашей страны.
Студенты — волонтеры колледжа совместно с советником по воспитанию и взаимодействия с детскими общественными объединениями Н.К. Запрудновой и руководителем физического воспитания Д. А. Жильцовой оказывали помощь в проведении мероприятия — помогали судьям поднимать и заклеивать мишени.
Матвей обучается на втором курсе профессии «Мастер сельскохозяйственного производства». Все свое свободное время сейчас отдает спорту и учёбе.
Поздравляем Матвея и его тренерский состав! Желаем новых спортивных побед!
05 ноября 2025 года в рамках федерального проекта «Билет в будущее» на базе колледжа состоялась профессиональная проба по профессии «Официант, бармен» для учеников 9 класса средней общеобразовательной школы г. Суздаля.
Под руководством ведущего преподавателя Рябовой Татьяны Ивановны участники познакомились с особенностями профессий в сфере гостеприимства.
Мероприятие состояло из двух блоков: теоретический – где рассматривались обязанности официантов и барменов, принципы профессионального обслуживания и практический, где учащиеся принимали участие в мастер-классе по сервировке стола (правила размещения приборов, подача блюд).
Самым запоминающимся был урок миксологии по приготовлению авторских безалкогольных коктейлей с фруктами и сиропами. Школьники получили возможность не только узнать о тонкостях профессии, но и отработать ключевые навыки в интерактивном формате.
Мероприятие организовано в рамках ранней профориентации, помогающей учащимся осознанно выбрать будущую специальность.
5 ноября 2025 года Суздальский индустриально-гуманитарный колледж традиционно выступил площадкой для очного участия в одной из самых ярких акций нашей страны — Большом этнографическом диктанте. В этом году около 200 студентов нашего колледжа проверили свои знания о культуре и истории народов России, написав диктант в традиционном формате — ручкой по бумаге.
Целью акции является оценка уровня этнографической грамотности населения, их знаний о народах, проживающих в Российской Федерации, а также привлечения внимания широкой общественности к вопросам межнационального мира и согласия.
Народов много — страна одна!
В рамках «Единого дня самозанятости» сотрудники кадрового центра «Работа России» провели для студентов Суздальского индустриально-гуманитарного колледжа познавательную лекция, посвященную возможностям и преимуществам статуса самозанятого.
Ребята узнали все самое важное о статусе самозанятого: как зарегистрироваться, какие преимущества это дает и какие возможности открывает для построения независимой карьеры. Отличный старт для будущих профессионалов!