В матче также участвовала команда родителей Суздальского района.
Все спортсмены продемонстрировали достойную технику игры, волю к победе и спортивный азарт.
Подобные турниры очень важны, так как они развивают командный дух, учат взаимопомощи, стойкости и целеустремленности!
12 ноября 2025 года колледж посетили представители данного ВУЗа. Офицер службы училища Евгений Андреевич Антонычев рассказал об условиях поступления, вступительных испытаниях, преимуществах военной службы, военной ипотеки. Поделился своим личным опытом учебы в военном ВУЗе и дальнейшей службы.
Студенты задавали много вопросов — о питании, материальной базе училища, перспективах для выпускников.
В нашем колледже есть студенты, которые уже решили связать свою дальнейшую жизнь со служением Родине, с ними Евгений Андреевич побеседовал после мероприятия, ответил на все вопросы, дал свои контакты. Возможно, кто-то из наших выпускников станет в дальнейшем курсантом данного ВУЗа.
На встрече также присутствовала Кострова Наталья Алексеевна, помощник начальника отделения по призыву граждан военного комиссариата города Суздаль и Суздальского района, которая довела до сведения обучающихся информацию о различных военных ВУЗах страны.
В честь 85-летия системы среднего профессионального образования, Дня экономиста и Международного дня бухгалтера, студенты второго курса приняли участие в увлекательном квизе по финансовой грамотности, организованном сотрудниками ГКУ ВО «Центр занятости населения Владимирский» филиалом Суздальским — заместителем руководителя филиала Калининой М.В.
Но это было только начало! После интеллектуального марафона ребята погрузились в творческую атмосферу деловой игры «СТАРТАП». Цель игры состояла в развитии важнейших профессиональных качеств будущих бухгалтеров, экономистов: творческого подхода, умения презентовать себя и способности продуктивно взаимодействовать в коллективе.
Студенты объединились в команды и получили интересное задание — создать оригинальный бизнес-проект на основе случайных условий. Вооружившись бумагой и маркерами, участники продемонстрировали невероятную фантазию и умение оперативно решать нестандартные задачи.
Мы гордимся нашими талантливыми студентами и благодарим сотрудников Центра занятости за организацию такого познавательного и вдохновляющего события!
10 ноября 2025 года в рамках всероссийского проекта «Билет в будущее» на базе Суздальского индустриально-гуманитарного колледжа прошла профессиональная проба «Слесарь по ремонту автомобилей» для учеников МАОУ «СОШ г. Суздаля». Практическое занятие провел опытный педагог Логинов Алексей Владимирович вместе со студентом третьего курса Копыловым Никитой, которые поделились секретами профессии с будущими мастерами авторемонта.
Под руководством опытных наставников школьники:
Познакомились с устройством современного автосервиса — от подъемников до диагностического оборудования;
Проверили работу электросистем автомобиля — тестировали фары, датчики и аккумулятор;
Разобрали основные неисправности двигателя и узнали, как их устранять;
Попробовали выполнить простой ремонт — заменили фильтры и проверили уровень технических жидкостей.
«Я впервые сам диагностировал машину! – рассказал участник пробы. – Теперь понимаю, насколько это сложная и интересная работа. Возможно, свяжу с ней свою карьеру».
Проект «Билет в будущее» помогает подросткам погрузиться в профессию, освоить практические навыки и сделать осознанный выбор своего пути.
Коллектив колледжа выражает искреннюю благодарность администрации и учителям МАОУ «СОШ г. Суздаля» за активное участие образовательного учреждения в проекте «Билет в будущее». Благодаря вашей поддержке ученики смогли познакомиться с профессией, получить ценные практические навыки и лучше понять свои профессиональные интересы.
Особенно хотим отметить:
Ответственный подход к организации мероприятия;
Заинтересованность педагогов в профориентации школьников;
Активность и дисциплинированность учащихся, которые с увлечением выполняли задания.
Уверены, что такое сотрудничество поможет ребятам сделать осознанный выбор будущей профессии. Надеемся на дальнейшее плодотворное взаимодействие!
Спортивный комплекс «Суздаль Арена» принял более 380 спортсменов со всех регионов нашей страны.
Студенты — волонтеры колледжа совместно с советником по воспитанию и взаимодействия с детскими общественными объединениями Н.К. Запрудновой и руководителем физического воспитания Д. А. Жильцовой оказывали помощь в проведении мероприятия — помогали судьям поднимать и заклеивать мишени.
Матвей обучается на втором курсе профессии «Мастер сельскохозяйственного производства». Все свое свободное время сейчас отдает спорту и учёбе.
Поздравляем Матвея и его тренерский состав! Желаем новых спортивных побед!
Обучающиеся Суздальского индустриально-гуманитарного колледжа вместе с преподавателями посетили Отдел МВД России по Суздальскому району, приурочив визит к значимым датам: 85-летию системы среднего профессионального образования и Дню сотрудника органов внутренних дел России.
Перед нашими студентами выступили опытные специалисты:
Начальник отделения участковых уполномоченных полиции Т.А. Ястребова поделилась информацией о видах правонарушений и мерах профилактики преступлений.
Специалист по воспитательной работе отделения по работе с личным составом А.В. Голева пригласила выпускников колледжа присоединиться к коллективу МВД после завершения учебы.
Командир отделения строевого подразделения ДПС А.Е. Тихонов провёл подробный инструктаж, раскрыв суть различия между уголовной и административной ответственностью в рамках Правил дорожного движения.
Эксперт-криминалист М.В. Вараксин продемонстрировал студентам процесс сбора и исследования улик, а ребята даже сами поучаствовали в экспериментах.
Н.Т. Рыбенков подробно описал виды специального оборудования и показал, как правильно пользоваться снаряжением. Кроме теоретической части, учащиеся увидели служебную технику и самостоятельно испытали экипировку полицейских. Мероприятие прошло интересно и познавательно, оставив незабываемые впечатления и понимание важности выбранного пути в профессии защитника правопорядка.
Спасибо сотрудникам отдела МВД по Суздальскому району за вклад в развитие молодых кадров и профессиональное просвещение молодежи!
05 ноября 2025 года в рамках федерального проекта «Билет в будущее» на базе колледжа состоялась профессиональная проба по профессии «Официант, бармен» для учеников 9 класса средней общеобразовательной школы г. Суздаля.
Под руководством ведущего преподавателя Рябовой Татьяны Ивановны участники познакомились с особенностями профессий в сфере гостеприимства.
Мероприятие состояло из двух блоков: теоретический – где рассматривались обязанности официантов и барменов, принципы профессионального обслуживания и практический, где учащиеся принимали участие в мастер-классе по сервировке стола (правила размещения приборов, подача блюд).
Самым запоминающимся был урок миксологии по приготовлению авторских безалкогольных коктейлей с фруктами и сиропами. Школьники получили возможность не только узнать о тонкостях профессии, но и отработать ключевые навыки в интерактивном формате.
Мероприятие организовано в рамках ранней профориентации, помогающей учащимся осознанно выбрать будущую специальность.
5 ноября 2025 года Суздальский индустриально-гуманитарный колледж традиционно выступил площадкой для очного участия в одной из самых ярких акций нашей страны — Большом этнографическом диктанте. В этом году около 200 студентов нашего колледжа проверили свои знания о культуре и истории народов России, написав диктант в традиционном формате — ручкой по бумаге.
Целью акции является оценка уровня этнографической грамотности населения, их знаний о народах, проживающих в Российской Федерации, а также привлечения внимания широкой общественности к вопросам межнационального мира и согласия.
Народов много — страна одна!
В рамках «Единого дня самозанятости» сотрудники кадрового центра «Работа России» провели для студентов Суздальского индустриально-гуманитарного колледжа познавательную лекция, посвященную возможностям и преимуществам статуса самозанятого.
Ребята узнали все самое важное о статусе самозанятого: как зарегистрироваться, какие преимущества это дает и какие возможности открывает для построения независимой карьеры. Отличный старт для будущих профессионалов!
Дмитрий Михайлович Пожарский — один из руководителей народного ополчения 1611-1612 годов, освободившего Русское государство от польско-литовских интервентов, принадлежал к древнему роду суздальских князей, и Суздаль был местом, где он завещал себя похоронить.
По доброй сложившейся традиции 4 ноября Суздаль объединяет гостей и жителей города, первых лиц Владимирской области для того, чтобы у родовой усыпальницы Пожарских в Спасо-Евфимиевом монастыре почтить память героя народного ополчения.
В этот важный дня всей страны день, студенты-волонтеры колледжа совместно с педагогами находились в самом центре событий, оказывая всестороннюю помощь на мероприятии.
Сейчас наша страна, сильная и независимая, борется за право отстаивать свои традиции, ценности, веру. И в единстве — наша сила.
Особенно глубоко и пронзительно звучат сегодня слова губернатора Владимирской области Александра Александровича Авдеева: «Страна – наш общий дом, открытый и гостеприимный. Но мы не дадим своих в обиду. Не позволим сеять рознь, насилие и ложь. Этому учит нас история от ополчения Минина и Пожарского до наших дней.
2025-й – Год защитника Отечества и 80-летия Победы. Год памяти о том, как советский народ, все республики, единым мощным кулаком сокрушили нацизм. Та же сила духа у героев наших дней. И они станут примерами для потомков».
Поздравляем студента 11 ЭР группы специальности «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования» Антона Варенова с победой на межрегиональном турнире по кикбоксингу, который проходил с 31 октября по 2 ноября 2025 года в Туле и собрал более двухсот спортсменов из различных регионов страны.
Поздравляем Антона и его наставника - заслуженного тренера России Ф. Н. Карамхудоева с отличным результатом! Желаем новых спортивных достижений и побед!
4 ноября мы празднуем важный государственный праздник нашей Родины — День народного единства. Это символ нашего общего прошлого, настоящего и будущего, объединяющий всех россиян независимо от национальности и вероисповедания.
В честь праздника в Суздальском индустриально-гуманитарном колледже состоялся замечательный концерт «Фестиваль народов России». Гостям мероприятия подарили незабываемые впечатления благодаря прекрасно подготовленной программе.
Концерт начался с исполнения гимна Российской Федерации и напутственного приветствия от директора колледжа Василия Владимировича Малашкина.
Далее зрители смогли насладиться разнообразием номеров: народный и современный танцы, выразительные чтения стихотворений и ???? трогательное исполнение народных песен на баяне продемонстрировали талант наших студентов.
Завершением мероприятия стало совместное выступление преподавателей и студентов колледжа с песней «Только за Россию» Ярослава Сумишевского.
День народного единства — это праздник с многовековой историей, напоминающий, что вместе мы - непобедимы. Пусть этот день станет ярким событием в вашей жизни, подарит радость и оставит приятные воспоминания!
31 октября 2025 года преподаватель колледжа Ольга Викторовна Петрова совместно со студенткой первого курса профессии «Мастер растениеводства», Полиной Коровиной, а также руководитель медиацентра колледжа Дарья Юрьевна Смирнова приняли участие в ежегодной межрегиональной научно-практической конференции, посвященной актуальным вопросам развития образования. Организатором конференции является министерство образования Ярославской области. Мероприятие проходило на базе Института развития образования Ярославской области.
В рамках Конференции состоялось большое пленарное заседание, где обсуждались актуальные вопросы образования и воспитания - постдипломное сопровождение молодых педагогов, традиционные семейные ценности, опыт системы образования Белгородской области, феномен двойной исключительности, самореализация, самоидентификация, саморазвитие как ключевые векторы образовательных отношений. Затем обсуждение продолжилось в рамках секционных заседаний.
Преподаватель колледжа Дарья Юрьевна Смирнова представила свой доклад на тему «Осуществление деятельности молодежного медиацентра как способ творческого самовыражения студентов».
Ольга Викторовна Петрова и Полина Коровина представили свою исследовательскую работу на тему «Синергия науки и практики: выращивание рукколы культурной методом гидропоники».
В конференции приняли участие педагогические работники, ученые, руководители образовательных организаций, специалисты методических служб, руководители инновационных площадок.
Гостем стал ветеран боевых действий Тезиков Александр Николаевич, член общественной организации ветеранов УМВД России по городу Владимир, член ассоциации ветеранов СВО, лейтенант милиции в отставке.
На фронт ушел добровольцем. Наблюдая за происходящим, не смог остаться в стороне. Попал в добровольческий отряд БАРС-9, взяв позывной «Тесак».
«Так как я считаю себя офицером, хоть и в отставке, я не мог дома сидеть и принял решение поехать выполнять задачи, поставленные нашим командованием».
За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции, награжден государственной наградой Российской Федерации медалью «За храбрость» 2 степени.
Александр Николаевич рассказал о своем боевом пути, о том, как его близкие отреагировали на решение принять участие в специальной военной операции, о своем фронтовом талисмане.
Студенты задавали много вопросов, некоторые ребята смогли примерить бронежилет и принять участие в разборке - сборке автомата АК 74.
Александр Николаевич талантливая творческая личность - он пишет стихи, песни.
«Настало наше время воевать. Мы все готовы были. Как прадеды и деды наши воевали, а также бабушки, прабабушки родные…»
Эти строки Александр Тезиков написал ко Дню Победы.
Александр Николаевич пожелал ребятам успешной учебы и службы в армии. В свою очередь студенты поблагодарили гостя за искренний разговор.
Мероприятие организовано совместно с социальными координаторами фонда «Защитники Отечества.
В рамках мероприятий, посвященных 85-летию системы среднего профессионального образования, наши студенты 1-2 курсов профессии «Повар, кондитер» получили уникальную возможность познакомиться с работой предприятия!
Под чутким руководством опытных мастеров производственного обучения Солдатовой Т.И. и Дудукиной А.Н., ребята посетили ООО «Дымов».
Такие практические занятия не только расширяют кругозор, но и позволяют будущим специалистам применить теоретические знания на практике, вдохновиться масштабами производства и получить ценный опыт, который, несомненно, пригодится в их будущей профессии.
Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина (ВУНЦ ВВС «ВВА») — высшее военное учебное заведение Военно-воздушных сил (ВВС).
Академия образована 23 апреля 2012 года путём слияния ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» (г. Монино, Московская обл.) и Военного авиационного инженерного университета (г. Воронеж).
Награды: орден Жукова (20 февраля 2020 года) — за заслуги в укреплении обороноспособности страны и подготовке квалифицированных военных кадров.
В Академии реализуются образовательные программы по более 20 военным и гражданским специальностям. Некоторые направления:
«Метеорология специального назначения»;
«Строительство, эксплуатация, восстановление и техническое прикрытие автомобильных дорог, мостов и тоннелей» (специализация — строительство аэродромов государственной авиации);
«Информационная безопасность автоматизированных систем»;
«Радиоэлектронные системы и комплексы» (специализация — эксплуатация авиационных радиоэлектронных систем и комплексов связи).
Срок обучения по всем специальностям высшего образования — 5 лет.
Для поступления в академию необходимо сдать вступительные экзамены, представить аттестат о среднем образовании и пройти медицинскую комиссию. Обязательные экзамены: математика, физика, русский язык.
Минимальный возраст для подачи заявки — 17 лет.
Сроки подачи заявок: с 1 апреля по 1 августа.
Дополнительное тестирование и собеседование могут проводиться для оценки знаний и мотивации.
Подробнее на сайте Академии vva.mil.ru/
В рамках цикла мероприятий, посвященных 85-летию системы СПО, 30 октября 2025 года в колледже прошла очень интересная встреча с сотрудником Суздальского отдела росгвардии.
Студентам выпускных групп было рассказано о возможностях трудоустройства в Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации, преимуществах и перспективах службы.
Задачами Росгвардии является участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности; охрана важных государственных объектов; охрана особо важных и режимных объектов, имущества физических и юридических лиц по договорам и многое другое.
Было необычайно интересно увидеть своими глазами пистолет Макарова, автомат Калашникова, а также элементы обмундирования сотрудников Росгвардии — бронежилеты, каски. Ребятам показали приемы рукопашного боя, элементы защиты при нападении.
Благодарим нашего замечательного гостя за урок мужества, за службу, которую Вы несете, за Вашу честь и достоинство, присущие настоящему Русскому офицеру!
29 октября 2025 года студентки второго курса направления «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» Суздальского индустриально-гуманитарного колледжа Глазырина Дарья и Арямина Полина вместе со своим наставником – преподавателем истории Бабаевой Т.Б. принимали участие в десятом юбилейном ежегодном областном историческом конкурсе «Я горжусь Россией», проводимым Владимирским колледжем инновационных технологий на базе Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых.
Читать полностью
29 октября 2025 г. в колледже прошла профессиональная проба для учащихся МАОУ «СОШ г. Суздаля» по профессии «Официант, бармен» в рамках проекта «Билет в будущее». Мероприятие проведено с целью познакомить школьников с профессией «Официант, бармен», дать практические навыки работы в сфере гостеприимства.
Профессиональную пробу провела ведущий преподаватель профессии «Официант, бармен» Рябова Татьяна Ивановна. Она познакомила школьников с обязанностями официанта и бармена.
Также на мероприятии учащиеся получили интересную информацию по обслуживанию гостей и правилам сервировка стола: размещение приборов, подача блюд, поучаствовали в мастер-классе «Основы миксологии и оформления напитков», где смогли приготовить безалкогольные коктейли с использованием сиропов, фруктов, льда.